segunda-feira, 19 de março de 2012

Derrota por números exagerados

Numa tarde com a temperatura a rondar os 12 graus, a AD Camacha recebeu e saiu derrotada do confronto com o Varzim. Frente ao líder do campeonato esperava-se que a Camacha lutasse com as suas armas e dignificasse o espetáculo. Em boa verdade os adeptos presentes e também os muitos que seguiram a transmissão online não saíram defraudados.
O Varzim que tem uma bela equipa tentou desde cedo impor o ritmo no miolo, ao que a Camacha ia conseguindo responder com jogadas rápidas de entendimento. O jogo era bastante disputado, mas sem nenhuma das equipas conseguir criar lances de verdadeiro perigo. O primeiro remate só apareceu ao minuto 17 e pertenceu ao Varzim. O jogo continuou repartido e foi da Camacha o primeiro lance de verdadeiro perigo com Vinicius a ganhar a linha e a cruzar para Amar que por pouco não conseguiu chegar à bola. A primeira parte era de luta e nesta fase as equipas iam-se anulando.
E foi nesta toada de parada e resposta que o Varzim viria a chegar ao golo de cabeça por intermédio de João Faria após cobrança de um livre. A Camacha como é seu apanágio não esmoreceu e teve 15m de grande pressão onde conseguiu sucessivos cantos e terá tido um dos seus melhores períodos. João Góis ia aparecendo ofensivamente e o Varzim ia tentando responder no contra golpe. Já a findar a primeira metade Ricardo Fernandes na cobrança de um livre obrigou Miguel a defender para a frente e depois foi Hélvio a não conseguir a recarga vitoriosa. As equipas recolhiam então ao balneário e o empate seria o desfecho mais ajustado para a 1ª parte.
Na segunda metade a Camacha entrou pressionante à procura do prejuízo. O primeiro remate com perigo pertenceu a Nuno. Pouco depois começou o festival do guarda-redes do Varzim Miguel, primeiro a opor-se a uma cabeçada com selo de golo de Rui Manuel e depois a um portentoso remate de Vinicius. A Camacha começava a segunda parte como tinha acabado a primeira, a jogar bem e a criar várias situações de perigo. Aos 61m veio o lance capital do jogo, Ricardo Fernandes remata para uma estrondosa defesa de Miguel, Amar na recarga remata contra um defesa e no contra ataque o Varzim faz o segundo golo. Este foi um duro golpe para a Camacha numa fase que justificava o empate e era penalizada pela obtenção de mais um golo para o Varzim. Desânimo estampado no rosto dos jogadores da Camacha que passaram por um período de desorientação e o Varzim aproveitava agora para ir controlando o jogo. Pouco depois e pareceu-nos claramente a beneficiar de posição irregular, Moreira aproveitava para bisar na partida e desferir o golpe final na sempre aguerrida equipa da Camacha. O jogo tornou-se algo incaracterístico e é de realçar que os jogadores da Camacha nunca baixaram os braços. O capitão do Varzim (André) ainda viria a aumentar a contagem para 0-4 numa altura em que a Camacha procurava desesperadamente reduzir o marcador. Já perto do final viria o melhor golo do encontro para Vinicius num remate indefensável para Miguel.
No cômputo geral aceita-se a vitória do Varzim, embora claramente por números exagerados. O Varzim possui uma equipa que justifica a liderança do campeonato e onde pontificam Miguel (o maior responsável pelo score final), os dois centrais, Telmo, Ibraima, André (o motor desta equipa), Duarte, Moreira e João Faria. A Camacha foi uma equipa com períodos de qualidade e com uma pontinha de sorte poderia mesmo ter discutido a vitória. O resultado pesado é enganador e como tal não pode ser encarado apenas pela realidade dos números. É ainda notável quando apenas três dos 14 jogadores utilizados têm acima dos 22 anos.
Arbitragem sem influência no resultado e a pecar apenas por algum favorecimento no capítulo disciplinar em benefício do Varzim.